По аналогии с постом "ДП5М — вскрытие", начинаем разбирать конструкцию. Эта модель по сравнению с медицинским мне понравилась меньше.

DP-5V 01

 

Объясню с самого начала вскрытия. На задней крышке у нас четыре винта. Кстати, крышку батарейного отсека снимать не обязательно.

DP-5V 02

 

Так вот, снимаем четыре винта, пытаемся разобрать девайс. Ээээ... Не идет? А это потому что надо снять ручку переключателя диапазонов! Теперь-то я знаю, но осадок остался.
Кстати, не обязательно снимать так как на рисунке ниже — достаточно немного открутить винт, что бы металлический "контрик" остался сидеть на винте

DP-5V 03

 

Первый этап завершен.

Вид со стороны индикатора

DP-5V 04

 

Вид сбоку. Сразу замечаем, что по сравнению с ДП5М переключатель здесь герметичный, а стрелочник упакован в кошерный металлический кожух. В общем, выглядит по военному надежно

DP-5V 05

 

Вся конструкция разворачивается. Надо приподнять край платы 3, чтобы он вышел из паза 1. Плата поворачивается на шарнирчике 2.

DP-5V 06

 

Крупным планом, что откуда приподнять:

DP-5V 07

 

Печатная плата. Переходы на пистонах. Паять надо аккуратно, пистоны запросто отваливаются из-за перегрева — текстолит отвратительного качества.

DP-5V 08

 

Помимо основной платы, есть плата индикатора. Эта плата прикручена непосредственно к индикатору. Индикатор стоит на стойках.

DP-5V 09

 

Индикатор к стойкам прикручен гайками. Крутить их очень неудобно — постоянно цепляешь за индикатор

DP-5V 10

Блок детекторов разобрать очень просто: четыре винта со стороны кабеля, вытягиваем плату — и все.

ВНИМАНИЕ! Я таки настоятельно рекомендую не бить блоком детекторов по полу и не облизывать его, так как контрольный источник невкусный!

DP-5V 11

 

DP-5V 13

 

Восстановление

 

Честно говоря, отремонтировал два экземпляра задолго до написания поста, поэтому симптомы не помню. Если заметили, на всех фотках выше кондеры новые (не все правда) — фотографировал тоже постфактум.

 

Со своим экземпляром провозился максимум полдня. Было занижено высокое напряжение (контролировал вольтметром С50). Вроде стрелочник не работал, точно не скажу. Менял стабилитрон, транзистор полевой. В итоге все оказалось чертовски просто — высохшие конденсаторы в фильтре высокого. Стабилитрон и полевик были не при чем, поставил на место.

 

Вот те кондеры, что выпаял (и выбросил):

DP-5V 14

 

Для начала обновил конденсатор на плате стрелочника. Поставил MKP, потому что он по высоте хорошо ложился. А так конечно можно ставить керамику или многослойку.

DP-5V 15

 

Вместо высоковольтных С10, С13 поставил дисковые высоковольтные. Номиналом они поменьше, чем МБМ. Однако в современных дозиметрах в фильтрах высокого применяются именно такие, а частоты преобразования там повыше. В общем, все как надо.

Еще заменил электролит С13 на новый, есть на 6м фото сверху поста

DP-5V 16

 

По результатам ремонта

- Стрелка микроамперметра устанавливается в режимный сектор.

- На самом нижнем пределе в режиме ГАММА стрелка слегка отклоняется вправо, в наушниках слышно щелчки

- При работе на КИ на нижнем пределе стрелка зашкаливает. Поверку не делал.

 

Я конечно не гуру дозиметров, но если нужна помощь в ремонте, обращайтесь



  • А у тебя нет возможности оба прибора проверить на реальном источнике? А вообще пост хоть и длинный(по картинкам) но интересный. Время никого не щадит, особенно совковые электролиты))) Кстати вопрос безопасного хранения подобных девайсов для меня остаётся открытым.

  • 1. Какие оба? В данный момент у меня один рабочий ДП5В. На М-ку нет гейгера
    2. Реальный источник должен быть поверен, так как распад никто не отменял. На моей предыдущей работе источники не поверялись с 90х годов
    PS Есть возможность померять КИ от медицинского на поверенном дозиметре, и затем использовать его для поверки наших дозиков. На данный момент призрачная перспектива ввиду человеческого фактора
    3. Безопасность хранения в каком плане?

  • 1-я помнил что у тебя два прибора но не помнил что в одном нет гейгера.
    2-С источниками всё понятно.
    3-ну вот лежит в диване ящик с ДП-5, а на диване кот любит спать. Так вот когда у кота яйца начнут светится?)))

  • Да вроде как бета останавливается листом бумаги. Так что металлически экран + ящик ЗИПа = жирный выспавшийся кот.
    Тут наверно лучше от детишек беречь, чтоб не достали. Путем использования навесного замочка на ящике

  • Ох, ну с этим проблемка. Ящик уж больно хочется где-то в другом месте применить. Сам дозик можно и в качестве на шкафного экспоната использовать, например под "Заначку". А вот сам блок детекторов придётся наверное утилизировать.

Добавить комментарий