На этой неделе американские ученые провели исследование касательно неблагополучных случаев с участием роботизированной хирургии на основе данных, полученных из таких источников, как BBC, NBC и MIT Tech, - передает Robotics.ua

Исследователи обнаружили, что в период с января 2000 по декабрь 2013 года хирургические роботизированные процедуры привели к смерти 144 человек, увечьям 1391 и неисправности инструментов в 8061 случае. Эти данные взяты из общей сложности более 1,7 млн процедур, выполняемых за этот период времени.ef668347a10c8a255721f0b7403876ee

Эта тема поднимает важные вопросы о безопасности и эффективности роботизированных хирургических процедур.Растущий объем исследований в настоящее время дает разъяснение тому, каким образом данные технологии работают или вызывают проблемы. Много исследований, кажется, сводится к тому, как часто процедура выполняется в конкретной больнице и конкретным хирургом. Это также может привести к меньшему числу действительно компетентных роботов-хирургов, так как спрос на роботизированную хирургию растет. После двух лет исследований с тысячью часов роботизированной и открытой хирургии в пяти различных госпиталях США и разговоров с врачами и пациентами в десяти больницах по всей стране было обнаружено, что интенсивное внимание к безопасности и эффективности приносит ущерб обучению персонала работе с роботом-хирургом. 

Угроза или польза?

Сначала данные были собранные с участием роботов-хирургов da Vinci от Intuitive и урологических процедур. Дело в том, что робот da Vinci используется гораздо чаще, чем любая другая роботизированная хирургическая система, и урология имеет наибольший опыт работы с системой через длительный период времени.

В чем же польза от робота-хирурга? Главным образом в том, что технология позволяет одному хирургу выполнять основную часть каждой процедуры. В традиционной «открытой» хирургии старшие врачи должны оказывать значительную помощь всему медицинскому персоналу. Трудно соблюдать контроль над новичком, когда вы несете ответственность за безопасность и качество работы. Возможно, в ответ на это Intuitive представила модель «роботизированного помощника», который позволяет старшим хирургам в цифровом режиме осуществлять хирургическое управление стажера, сидя за другой консолью управления. Чаще люди смотрят на то, как процедуры разворачиваются на экранах телевизоров в операционной комнате, что, вероятно, имеет ограниченное обучение. Как говорят ведущие мировые урологи: «Просмотр фильмов не делает вас актером.»

Эта задача подливает масло в огонь: в соответствии с AAMC, спрос на хирургические системы значительно выше, чем на квалифицированных хирургов. Это дает уменьшенное количество рабочих часов в неделю(от 120 часов до 80) для медперсонала. Таким образом, da Vinci дает лучшую практику с меньшими затратами времени, но это делает опыт обучения студентов главным навыкам хирургии намного хуже, чем с хирургами-людьми.

Как справиться с этой проблемой? 


Это выглядит как укоренившиеся нормы, законы и методы, связанные с работой хирурга. Изменения, вероятно, потребуют усилий на нескольких фронтах одновременно. Заманчиво предположить, что старшие хирурги должны позволить клиническим ординаторам действовать самостоятельно во время операции. Но один эксперт может удалять потенциально злокачественные лимфатические узлы за десять минут, а другой будет делать то же самое за сорок минут. Здесь робот-хирург будет более полезным. Один интересный вариант - ничего не делать, потому что сама операция может выполняться без участия человека.Все больше хирургов предполагают новые методы лечения - наночастицы, нанороботы и другие не инвазивные процедуры. Хотя есть и противники этой методики, так как исследования в этой области ещё не доказали меньший травматизм для пациента.

Мы недавно наблюдали поразительный прогресс в автоматизации хирургических задач в лабораторных условиях. Если спросить у опытных хирургов о роботах в будущем в своей практике, многие из них предполагают, что относительно рутинные части медицинской процедуры могут быть автоматизированы. Но система может работать более медленно, чем хирург, и ему, возможно, нужно будет управлять роботом внутри пациента, хотя как плюс, полу-автономная система позволит одному хирургу выполнить несколько процедур одновременно. 

Симуляторы уже сыграли важную роль в образовании медперсонала. Intuitive имеет партнерские отношения с рядом организаций для производства относительно передового программного моделирования, которое помогает получать основную хирургическую компетентность.Беда в том, что в отличие от большинства высококвалифицированной, коллективной деятельности, как спорт, музыка или правоохранительные органы, стажеры в хирургии должны получить компетентность через «живую» работу. Для того, чтобы обучиться симулятору, работники в большинстве учреждений должны тратить меньше сна или времяпровождения с семьей. Но эта тенденция изменилась в области авиации, так что это может быть возможным в области хирургии, несмотря на жесткие правила по обучению на живых процедурах.

Окончательный вариант – это дистанционная хирургия: если хирурги смогут работать с пациентами удаленно, то они могли бы более эффективно развертывать хирургический опыт за пределами медицинского учреждения. Оригинальный грант DARPA, который способствовал развитию системы da Vinci, был нацелен на дистанционную операцию на раненых солдатах в качестве ключевого использования. Но в настоящее время закон и регулирование затрудняют работу для врачей, чтобы сделать удаленную диагностику и рекомендовать лечение, не говоря уже о непосредственном воздействии на больного. Кроме того есть десятки исследований, показывающих, что удаленно расположенные команды хуже справляются с работой по сравнению с коллегами, работающими вместе. Таким образом, нужно быть очень осторожными при работе с хирургами в Калифорнии, пытаясь координировать операцию с медсестрой и хирургическим ассистентом в Атланте.

Независимо от того, насколько безопасно мы делаем роботизированные хирургические процедуры, они станут скорее роскошью, доступной очень мало кому. Тем более, что для успешного обучения требуется практика, которая невозможна без «живого» хирурга.



  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий