Трубопроводы диаметром в 3 дюйма очень трудно поддаются проверке, требуя инновационный подход к инспекции. На недавней выставке IREX 2015 в Японии был представлен робот, предназначенный специально для этих задач. Произведен токийской компанией HiBot, THESBOT является извилистым роботом, который по принципу змеи прокладывает свой путь через узкие трубопроводы, передает видео в режиме реального времени и собирает другие данные о состоянии труб.THESBOT 3

Особенности конструкции и принцип работы

Модульная конструкция THESBOT имеет главный кабель, исходящий из задней части робота, который надежно прикреплен к блоку управления оператора. Пользователь получает живое видео с «головы» робота, которая оборудована LED-подсветкой и видеокамерой, удаленно панорамируемой и наклоняемой по мере необходимости, наряду с управлением скоростью и направлением робота.

Колесная основа робота также может быть оснащена сенсорными модулями, которые используют магнитные поля, ультразвук или вихревые токи для проверки толщины стенок трубы и наличие трещин.

Благодаря навесной сегментированной конструкции, THESBOT легко может проделать свой путь через трубы с поворотами и тройничные разводки. Он также может подниматься вертикально и горизонтально, используя для этого свои колеса. В зависимости от того, по какому пути потребуется пройти, робот приобретает зигзагообразную форму, так что только некоторые его колеса контактируют со стенками трубы. На выставке IREX было показано, как робот использует эту систему, чтобы продвинуться через U-образный изгиб перед вхождением в 2 метровую трубу.THESBOT 2

 

По информации robotics.ua, THESBOT предназначен в основном для использования в 3, 4, 6 или 8-дюймовых трубах в нефтяной, газовой и водной промышленности. Представитель HiBot говорит, что модель 2-го поколения, представленная на выставке, уже почти готова выйти на рынок, но все еще требует немного дополнительных настроек.

Вы может увидеть робота в действии в следующем видео.

Больше фото и видео



THESBOT 4

THESBOT 1



  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий