В течение многих десятилетий футуристы предсказывали, что в один прекрасный день шахтеры смогут вскопать невообразимые минеральные богатства с океанского дна. Этот подводный мир может быть полностью исследован с помощью первого в мире глубоководного  робота-шахтера, который готов вскопать месторождения меди, золота, серебра глубиной в 1600 метров в море Бисмарка, недалеко от Папуа-Новой Гвинеи.

Массивные машины, которые должны пройти испытания в 2016 году, являются частью проектов горнодобывающей компании из Торонто Nautilus Minerals.

Машины Nautilus были готовы к работе ещё в 2012 году, то тогда спор между фирмой и правительством Папуа-Новая Гвинеи привел проект в тупик. Разрешением конфликта стало предложение компании в 2014 году обеспечить Папуа-Новую Гвинею определенной интеллектуальной собственностью от горнодобывающего проекта.

 

Сделка позволила Nautilus получить финансирование, чтобы построить 127 млн евро судно, первое в своем роде, которое будет разворачивать подводных горных роботов и перевозить руду, которую они будут добывать. Это 227-метровое добывающее судно в настоящее время находится в китайской верфи и планируется отплыть на Папуа-Новую Гвинею в начале 2018 года.


Роботы-экскаваторы
Nautilus robot 1

 

Горнодобывающие роботы были построены для Nautilus на основе машин, базирующихся в Великобритании и поставляющих строительное оборудование для прокладки подводных кабелей, обслуживания морских нефтяных платформ и других тяжелых глубоководных работ. Все роботы имеют размер средних экскаваторов. Один использует 4-метровые ширины, шипованные карбидом и вольфрамом и металлические трубы, образующиеся вокруг сверхгорячей воды, извергаемой из сернистого отверстия на дне. Второй робот добавляет дополнительную силу, используя шипованный барабан, который 2,5 метра в диаметре и 4 метра в ширину, чтобы убрать каменные залежи.

Насосы экскаватора будут выкачивать руду в общую кучу на дне моря, где третий робот Nautilus будет собирать руду и направлять её в свисающую трубу внешнего судна. Затем материалы будут отправлены в Китай для переработки.

 

Nautilus по-прежнему ведет переговоры касательно доступа к месту мелкой воды для начальных подводных испытаний этих машин, которые, как она надеется, начнутся в середине 2016 года. В интервью генеральный директор Nautilus Майкл Джонстон говорит, что это трудно получать материалы, которые являются по-настоящему ценными. Если время позволит, машины также получат глубоководное испытание, прежде чем они будут интегрированы с производством судна, - добавляет Джонстон.

Если все пойдет хорошо, роботизированные экскаваторы будут на протяжении 30 месяцев чистить местность Solwara 1, в результате чего будет получено до 2,5 млн тонн руды, содержащей металлы стоимостью более $ 1,5 млрд. Далее, роботы, скорее всего, приступят к работе на одном из 18 других перспективных мест в море Бисмарка или у берегов Полинезии архипелага Тонга.

Речь идет также об обширном регионе к юго-востоку от Гавайских островов, известном как Clipperton Fracture Zone. Материалы, найденные в водах более чем в 4 км, содержат марганец вместе с никелем, кобальтом и другими металлами.

 

 

Есть ли опасность для морских обитателей

Но некоторые морские биологи предупреждают, что перед вскапыванием местности требуется тщательная оценка экспертов. Verena Tunnicliffe, специалист в глубоководных экосистемах из университета Виктории в Британской Колумбии, Канада, говорит, что робо-шахтеры будут исследовать очень ценную местность с колонизацией местной фауны.

Джонстон подчеркивает, что Nautilus принимает усилия изучить эти экосистемы и будет защищать их в максимально возможной степени. Зона убежища в пределах арендуемой площади будет служить источником для колонизации местной фауны.

 

Tunnicliffe беспокоит, что это видение может оказаться очень оптимистичным: «Среда обитания будет изменена, как и поток энергии в системе. Но я не верю в реколонизацию этих типов фауны».

Согласно robotics.ua, другие морские биологи более оптимистичны по этому поводу. Если повезет, добыча окажется не более разрушительной для этих организмов в долгосрочной перспективе, чем частые землетрясения и излияния лавы в этой местности.



Nautilus robot 2

Nautilus robot 3



  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий