Современное поле боя требует от солдат быстро адаптироваться к любой миссии, и если роботы будут присоединяться к ним, им придется делать то же самое. На шоу Airshow 2016 в Сингапуре на этой неделе оборонная компания из Эстонии Milrem продемонстрировала роботизированную гусеничную гибридную модульную систему пехоты (THeMIS), которая является первым в своем роде модульным беспилотным наземным транспортным средством (БПТС), которое действует как многоцелевая платформа, способная заменить солдат на поле боя.Milram THeMIS

 

Особенности конструкции 

Согласно Milrem, основным достоинством THeMIS является модульная конструкция. Другими словами, это немного похоже на игрушечный строительный набор, где можно заменять различные части, чтобы создать разные конфигурации машины. В случае с THeMIS базовая система состоит из пары гусеничных ходов, разделенных центральной платформой.

Каждый ход имеет независимые элементы электроники, а также силовые агрегаты, которые запускаются либо электрическим, либо дизельным приводом. Робот имеет размеры 2,5 х 2 х 0,6 м и вес 700 кг с возможностью перевоза такой же полезной нагрузки. Максимальная скорость составляет 50 км / ч, и устройство может работать в течение 8 часов при полном заряде батареи и топливного бака.

Milrem говорит, что этот модульный подход снижает затраты, позволяет разрабатывать быстро новые версии и упрощает техническое обслуживание. К тому же платформа позволяет транспортному средству управлять рядом модулей для разных задач, таких как реле связи, медицинская эвакуация, обучение, обезвреживания транспортного снабжения, платформа оружия для пехоты и противотанковых операций, база для БПЛА или пожаротушения.

Потенциал технологии в будущем


Одним из примеров  модульных роботов THeMIS, который был представлен на Singapore Airshow, является THeMIS ADDER. Он был разработан совместно с Singapore Technologies Kinetics (ST Kinetics) и включает в себя пульт дистанционного управления, станцию ST Kinetics RWS ADDER и роботизированный пулемет.

 «Беспилотные системы будут играть важную роль в развитии военного потенциала в будущем», - говорит Kuldar Vaarsi, генеральный директор Milrem. «В течение ближайших десяти лет мы увидим умные наземные системы, дополняющие человеческие войска в ходе совместных миссий. Мы рады сотрудничеству ST Kinetics для создания THeMIS ADDER, и мы уверены, что это универсальное БПТС будет эффективно дополнять обороноспособность всех батальонов».

По информации robotics.ua, Milrem завершила начальные эксплуатационные испытания прототипа THeMIS, который поступит в производство в 2017 году.

На видео ниже THeMIS демонстрирует свои возможности.



 


  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий