Раннее на этой неделе Родни Брукс (Rodney Brooks), гендиректор Rethink Robotics, сообщил о том, что они изобрели новую версию робота Baxter. Но оказалось, что это не так: это совершенно другой робот для совместной работы с людьми, как Baxter, но меньше, быстрее, сильнее и точнее. Это Sawyer, - сообщает Robotics.ua.

01c7a7f76446b92667de58a232ab7d3b

«Мы просто поняли, что мы могли бы выполнять много вещей с помощью другого вида манипулятора», говорит Брукс.

Он пояснил, что Sawyer предназначен в первую очередь для обслуживании станков, тестирования печатных плат и других точных, повторяющихся задач, в частности, тех, которые выполняются на середине длинного конвейера с изделиями электроники. Есть огромная потребность в роботе, который может выполнять такие задачи, особенно в Азии. На этот рынок Rethink и отправит нового робота. «Мы движемся в производстве массовой электроники», сказал Брукс.

Родни Брукс: «Этот робот просто великолепен…»

 

Новый робот имеет много общего с Baxter, но есть и существенные различия. Так же, как Baxter, Sawyer построен из упругих приводов, которые делают его механически совместимым. Приводы, однако, были переработаны: Baxter использует пружины, изготовленные из «C» образных частей из стали, в то время как Sawyer использует пружины, изготовленные из титана в форме «S». Реконструкция пружин обеспечивает руке Sawyer быть значительно производительней. Брукс сказал, что вытянутая рука робота имеет семь степеней свободы и 1-метровую досягаемость, открывая новые возможности для задач, в которых Baxter кажется просто слишком громоздким. «Рука может извиваться как змея», добавил ученый.

Новый робот также отличается ценой. Однорукий Sawyer стоит немного больше, чем его двурукий предшественник - $ 29000. (Baxter стоит $ 22 000).

«Baxter действительно хорошо подходит для некоторых видов задач, как принимать вещи от линии, или упакововать коробки», говорит директор по маркетингу Rethink Джим Лоутон. «Ответ, который мы получили от клиентов, был следующим: мы хотим выполнять больше вещей, чем Baxter. Эти виды задач требуют от робота возможность для их выполнения по-другому.»

Rethink интегрировала шайбоподобные двигатели от Harmonic Drive в каждый из суставов Sawyer, чтобы помочь устранить зазор. Это делает робота быстрее и точнее, чем Baxter, но Rethink не добавила такого аспекта, как повторяемость. 

Технические характеристики Sawyer

  • Вес: 19 кг
  • Нагрузка: 4 кг 
  • Досягаемость: 7 степеней свободы, 1 м
  • Приводы: эластические актуаторы и двигатели Harmonic Drive с оптическим кодером 
  • Повторяемость: недоступно 
  • Чувствительность к применяемой силе: сенсор встроенный в каждое соединение
  • Зрение: камера в голове для широкого поля зрения и Cognex камера со встроенным источником света в запястье для точных приложений
  • Программное обеспечение: Intera с программным обеспечением, обновляемым каждые 4 месяца
  • Тело: защищен от пыли и брызг (Baxter нет)
  • Ожидаемый срок службы: 30000 часов.

Согласно Rethink, расходы на оплату труда на китайских фабриках растут от 15 до 20 процентов каждый год, а то и больше. Есть сотни тысяч рабочих мест, где люди не хотят работать, но они доступны для автоматизации, поскольку требуют быстрый возврат инвестиций, простоту использования и гибкость. Это возможности, которые Baxter дает на производстве, и то, для чего Sawyer готов, а частности для сборки и испытаний электроники.

Лоутон отметил, что новый робот может быть установлен в помещениях, где не может работать Baxter. Sawyer вписывается в место размерами 2 м х 2 м х 5 м, которое достаточно небольшое, чтобы заменить человека на тесных сборочных линиях электроники.

Sawyer имеет ограниченное количество датчиков. В разговоре с клиентами о возможных приложениях Rethink решили сосредоточиться на том, что было бы очень полезно. Самые большие обновления относятся к камере на запястье, которая в настоящее время представлена фирмой Cognex со встроенным источником света и защищена от окклюзии крупных захватов. Кроме этого, есть только одна большая камера на голове робота. И, конечно, все эластичные приводы могут ощутить силу очень точно. Это позволяет роботу делать более тонкие задачи, когда он манипулирует и взаимодействует с объектами, а также обеспечивает серьезный уровень безопасности для людей, работающих рядом с ним.

Sawyer работает на специально разработанной Rethink ROS платформе Intera и имеет интерактивную систему управления, как у Baxter, только с небольшими изменениями в интерфейсе. Вы также можете научить робота выполнять простые задачи, просто взяв его за запястье и показав ему задачу один раз, и он будет адаптироваться к незначительным изменениям в окружающей среде без каких-либо дополнительных входов.

Лоутон сказал, что Rethink уже подписали контракты на сотни роботов. Это же количество Baxter в настоящее время было продано для производства. (Для сравнения, Universal Robots, один из главных конкурентов Rethink, продал 4000 роботов, и планирует продать столько же в этом году, в том числе новую, уменьшенную модель UR3.)

По информации robotics.ua, в отличие от Baxter Sawyer был предназначен с самого начала для продаж клиентам на международном уровне. Робот будет первоначально доступен в Северной Америке, Европе, Китае и Японии, начиная с этого лета.

Не удивительно, что Брукс очень гордится новым роботом. «Это просто великолепный робот», сказал он.

9ae7f3a30f8bfe2307c62ff530758a14

40a40bb111880cad32187425f797a3ab

9cfd8938e432583fe545338dd8cf9a5e

257c7e00deb16c2bfb7d22c4b21e1d32

 

 


  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий