​Российский завод КАМАЗ объявил об испытаниях своего грузового беспилотного автомобиля, которые будут проводиться на следующей неделе на территории закрытого полигона в городе Ногинске, - передаетRobotics.ua.e73f6545cdb9e03d1f7715c03988f8bc

В конце прошлого месяца завод закончил установку всех необходимых деталей, как датчики, радары, LIDAR, видеокамеры, бортовые компьютеры и системы связи на грузовик КАМАЗ-5350.Отметим, что данные технологии были испытаны в Набережных Челнах. Для дистанционного управления машиной инженеры создали специальный джойстик. 


Сергей Назаренко, главный конструктор по инновационным продуктам КАМАЗ говорит, что в ходе испытаний они будут использовать сразу два КАМАЗа: беспилотный и стандартный грузовик, который будет служить для имитации движения в колонне и в других ситуациях. Компании ВИСТ Групп и Cognitive Technologies являются партнерами КАМАЗа и уже приступили к обучению грузовика действовать в разных режимах движения.

Подробности испытаний 

Сообщается, что в ходе испытаний инженеры проверят больше 10 режимов движения автомобиля, среди которых дистанционное управление, следование по заданному маршруту, движение в колонне, а также езда без использования радаров и других датчиков, где автомобиль будет ориентироваться только по данным с видеокамер и сигналам GPS/ГЛОНАСС.

«Эти испытания должны показать, как автомобиль ориентируется на дороге. Система распознавания объектов по видеосигналу постоянно обновляется для достоверного распознавания объектов. Естественно, во время испытаний водитель находится в машине на всякий случай».

Стоит отметить, что данный проект развивается в рамках исследований компании «Авторобот». Проект включает в себя три направления: Smartpilot — умный помощник для автомобиля, чтобы он затормозил в случае опасности; AirPilot — машина с дистанционным управлением и RoboPilot. Последний проект позволяет автомобилю работать без водителя в режиме автопилота, когда водителю нужно отвлечься на некоторое время от вождения.

Разработка этих технологий продлится от 2 до 10 лет. Беспилотные грузовики, возможно, появятся на дорогах общего пользования к 2027 году. По информации robotics.ua, общая сумма инвестиций в проект составляет 17-18 млрд рублей.



  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий